К основному контенту

26 декабря По берегам Бретани до обрывистого побережья Нормандии

 


 
Новый Набор в "Школу Инесс Бугуан" в Самаре состоится в конце февраля 2009г. Сейчас школа на каникулах, а значит, у нас есть несколько свободных минут для кросс-культурного диалога.

Сердце Франции, конечно же, Париж! А вот дух той самой "доброй и знакомой" Франции можно прочувствовать, как ни странно, именно в её северо-западной части.
                       

Считается, что здесь постоянно идут дожди, отсюда и пошло название "Дождливая Бретань". Это не совсем верно, так как даже в конце декабря наблюдается наличие вот таких солнечных деньков:
                       
Климат, безусловно, влияет на образ жизни местного населения и, конечно же, на архитектуру. Заглянем в типичный городок Бретани, Guérande. Всё начиналось с возведения крепостных стен и домов, защищённых ими. Войти в город можно было только через крепостные ворота, они и сейчас сохранились. Пространство внутри крепости для построек достаточно ограничено; об этом можно судить по узким центральным улочкам. В цветовой гамме крыш преобладают серые и тёмно-синие цвета, в отличие от красных крыш того же Прованса.
                       
Город знаменит тем, что тут можно купить Sel de Guérlande (местную натуральную белую соль). Качество этой соли уже несколько столетий по достоинству оценено кулинарами Франции за её неповторимый вкус. Дело в том, что редкое сочетание солёной воды океана, ветра и солнца в этом месте позволяют получать натуральную соль на безграничных солевых полях, получивших название Terre de Sel (Соленая Земля):
                       
Посреди солевых полей находится бутик-музей, где каждый может купить мешочек соли на память. Для тех, кого интересует сам процесс производства соли, организованы специальные экскурсии, по всем вопросам просят обращаться на сайт: www.seldeguerande.com. Соль здесь производят уже более 1000 лет!
                       
Следующая остановка - Lorient (Лорьян). К сожалению, бОльшая половина города была разрушена во время Второй Мировой Войны. Здесь находилась база нацистского военно-морского флота. Доки подводных лодок были построены пленными. Даже сейчас их можно увидеть, так как разрушить эти прочные строения после войны так и не смогли!
                       
На противоположной стороне залива раскинулась Цитадель Port-Louis. Построенная испанцами в конце 16 века, эта крепость защищала Лорьян от вражеских набегов "со стороны океана". В рождественскую пору в центре города устанавливают шатёр. В нём местные музыканты дают бесплатные концерты, работает кафе и аттракционы для детей и взрослых. В соседней церкви можно увидеть не совсем обычные ясли (crèche): с фигурками не только Христа, но и людей, одетых в настоящие традиционные костюмы Бретани, некоторые из которых сделаны ещё в начале 20 века. Традиционными являются и Galettes de Bretagne (местные пшеничные лепёшки). Хозяева маленьких ресторанчиков сами принесут вам блюдо, да и любят поболтать с посетителями, окружив вас атмосферой гостеприимства и декора бретонского дома. К блинам часто подают Сидр, так же прославивший эти края.
                       
После еды можно погулять по побережью। По завыванию ветра и стальному цвету моря сразу же понимаешь, что ты на берегу Атлантики:

Неудивительно, что от такого ветра люди издавна скрывались за крепостными стенами. Ещё один пример подобного города – St. Malo. Прогуливаясь по его крепостным стенам можно воочию этому убедиться: перед нашими взглядами во всей своей красе предстаёт Fort National (историческое название Fort Royal, построенный Vauban и Garengeau в конце 17 века).
                       
Бретань, безусловно, притягивает к себе суровой, но великолепной красотой пейзажей. И в каждый новый визит она раскрывает себя с новой стороны, щедро делясь с тобой духом того французского гостеприимства, который, к сожалению, уже потерян во многих других уголках страны.
                        
                            

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Магия Русского Рождества в Марселе

Новый Набор в "Школу Инесс Бугуан" состоится в конце февраля 2009г. Сейчас школа на каникулах, а значит, у нас есть несколько свободных минут для кросс-культурного диалога. Noël à l’heure Russe, Marseille http://www.youtube.com/watch?v=icSqyWQZ0p0&list=PLgmEICSPc4REAQGqpliXA9rF6FrVyKxdZ   J'ai donc une nouvelle fois fêté Noël cette nuit à l'occasion du Noël orthodoxe. La religion russe a maintenu le calendrier Julien dans la pratique de ses fêtes religieuses. Ces dernières sont donc décalées d'environ 13 jours par rapport aux fêtes catholiques. Je vous souhaite un très Joyeux Noël Orthodoxe de la part des Russes qui habitent à Marseille ! Метки: Рождество во Франции , школа Инесс Бугуан , Русские во Франции , французский язык Самара , французы Самара , Noel Russe , le Noel Orthodoxe , a Marseille , EN FRANCE

11 марта КОНЦЕРТ GAROU/ГАРУ В САМАРЕ

В преддверии Недели Французского Языка и Культуры (16марта-22 марта 2009г.) в Самарской Филармонии 11 марта состоялся концерт всеми нами любимого канадского исполнителя GAROU/ГАРУ . Его творчество характеризуется неподражаемой манерой исполнения, а так же поэтически-оригинальными текстами песен. На занятиях в нашей школе ученики французской группы с удовольствием поют песни Гару, давно полюбившиеся нам, такие как "Je n'attendais que vous", "Gitan", "Je suis le même", "Que le temps" и многие другие. Поэтому мы, конечно же, не могли обойти вниманием это событие. Ещё в ноябре 2008г. ученица французской группы Наталья (Blanche), получив звонок о том, что концерт Гару состоится в марте, взяла на себя все организаторские моменты и вот, благодаря ей, и во главе с директором «Школы Инесс Бугуан» Ниной Козьминичной, мы практически всем составом французской группы пошли 11 марта на долгожданный концерт. Было приятно встретить на ...